施達基金會 ‧ 赤腳行

「奴」必可破

泰國外勞的「無窮」希望

1 則迴響

外勞苦況:泰國有不少勞工來自緬甸,許多僱主為節省成本,不願聘請本地泰國人,廉價外勞就成為不二之選;外勞亦填補了勞動市場的缺口,從事城市人不願從事的危險、令人厭惡又或低技術的工種,如建築、礦場或漁農業。外勞一般被迫接受不公平的就業待遇,也得不到社區的接納和肯定,甚至不獲發放工資。

受助個案:Thamin離開在緬甸若開邦(Arkan state)的妻子和兩個孩子,隻身來到泰國清盛當碼頭搬貨工人。他要付錢予中介人才能成功從緬甸到泰國尋找工作。工作了三個月後,當地有一羣貪污的警察要求Thamin的僱主每天支付20泰銖,作為他們不舉報僱用非法勞工的條件,這些金錢從所有工人包括Thamin的工資裏扣除。對Thamin來說,每月被迫額外支付600泰銖實在數目不小。然而,更叫Thamin害怕的是,當地警察竟然為了建立良好的公眾形象,拘捕了他和其他非法勞工。他獲釋後,在夥伴的協助下,將能獲得正式的工作許可證,並覓得一份理想的橡膠廠工作。

夥伴工作:外勞網絡為緬甸外勞提供勞工權益及有關法律的支援、處理勞資糾紛、輔導、醫院探訪、兒童學習中心,又開設自助小組及成人教育班。去年4月至今年3月期間,夥伴接觸了五個地區約90名外勞,為他們提供勞工法例、就業輔導等支援。此外,外勞網絡更開辦一個廣播電台,讓更多因工作關係無法出席聚會或訓練的勞工,可以透過收音機收聽有關內容。

夥伴的工作需要你的支持,立即加入行列,與我們一起赤腳走進城市街道,並籌款支持城市貧民改善生活,為他們的「無窮」希望出一分力!

廣告

One thought on “泰國外勞的「無窮」希望

  1. 引用通告: 實現印度兒童的讀書夢 | 施達赤腳行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s