施達基金會 ‧ 赤腳行

「奴」必可破

石硤尾──昔日的木屋區到今日的多元社區

發表留言

於50年代,許多內地難民移居香港,由於當時港英政府沒有一個為低下階層而設的房屋政策,所以很多難民在山邊興建木屋居住。當時的石硤尾聚居了不少難民,他們所建的木屋設備簡陋,衛生環境惡劣,加上木屋的密度高,經常發生火警。為安置災民,政府自50年代中後期起,於區內興建徙置大廈,並於70年代改建成今天的石硤尾邨、白田邨、南山邨和大坑東邨。

 

 

70年代,政府重建大坑東邨,當時居民積極參與重建工作,按實際生活需要,向政府推出不少改善居所設計及搬遷安排的建議

 

 

 

 

今日的又一城及又一居一帶,昔日也是木屋區,但今日已發展為高尚住宅區、商業及消費娛樂中心,與區內的公共屋邨羣成強烈的對比

 

而,石硤尾貧富懸殊的社會建設和面貌早於50年代經已出現。九龍塘早於1920年代發展為低密度住宅區,但又一村一帶則未有任何發展,只是一塊荒地。二次大戰過後,富裕家庭紛紛在路軌西面興建平房,漸漸發展成又一村花園別墅區,毗鄰當時的大坑東徙置區。

[圖片來源:《舊區新語:九龍仔,社區實踐與非政府組織》]

過去數十年,石硤尾由難民木屋演變成今日的多元社區,昔日的人和事,正是今日許多貧困地區的寫照;所走過的路,亦可能是各地貧民窟居民將會踏上的路徑。約定你,2011年11月5日,下午3時正,一起走進石硤尾,從認識本土舊區的演變歷史,探索世界城市貧民的脫貧之路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s