施達基金會 ‧ 赤腳行

「奴」必可破

施達赤腳行 行出無窮路

發表留言

2011年施達赤腳行已於11月5日(六)圓滿結束。十一年來,施達皆以赤腳行形式為扶貧發展項目籌款,今年首次走進城市街道,在石硤尾社區赤腳走了一圈,體驗貧窮人資源匱乏的感受,籌得款項將支持亞、非兩洲多個城市的貧困社羣自力更生。當日約有240人參與活動,當中有太嫲級長者、尚未入學的小童,和身懷六甲的準媽媽。

在大坑東邨的籃球場舉行起步禮,施達總幹事陳念聰醫生致歡迎辭並呼籲:「無論是否第一次參加赤腳行,希望大家藉着這次活動,能夠有機會學習如何與貧窮人同行,並身體力行支持貧窮及弱勢社羣。」接著由董事鍾金永先生帶領會眾祈禱,連同董事和赤腳小友Sam Sam號召參加者一同脫去鞋襪,赤腳出發。參加者分成12小隊浩浩蕩蕩穿過大坑東邨,途經又一城,向石硤尾公園進發。

施達特意選擇在石硤尾區赤腳行,正因這區從過去到現在,皆是貧與富毗連一起,與不少發展中國家的城市裏貧富懸殊的情況相仿。石硤尾區從昔日木屋區大火開始,居民自助組織對社區重建發揮關鍵的作用,這也跟施達資助夥伴在城市貧民窟項目一樣,著重建立社區的能力,並促進可持續發展。

過去石硤尾居民所走過的路,正是許多貧民窟居民現正踏上的發展之路。赤腳行沿途設有數個導賞點,透過回顧石硤尾過去數十年的社區演變,與參加者一同思考何謂全面、均衡的社區發展和當中該具備的元素,我們與遠方貧窮社羣的關係,以及香港教會和信徒當如何回應本港及普世的城市貧窮問題。

近一個半小時的赤腳行,參加者突破了自己,親身體驗貧窮人的困乏,並集結赤腳力量,好為城市的貧窮社羣行出無窮之路。抵達石硤尾公園足球場後,各人都帶著滿足的笑容,毫不吝嗇地舉起腳丫拍照,見證這動人的一刻。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s