施達基金會 ‧ 赤腳行

「奴」必可破

參加者Eva的體驗分享:穿別人的鞋子,走上一哩的路

發表留言

2014 Sharing 03

「好窮呀!」「無錢呀!」生活中常聽這兩句說話。在繁華的香港,的確是有許多人活在貧窮線下,生活拮据。放眼世界,貧窮的問題處處皆是。然而,貧民窟的貧窮遠超你我所想像。

我在屋村長大,生活不是太富裕,但總算是三餐溫飽,未曾挨餓。我嚷着的「好窮」,只是得不到想要的物質而已。

在活動中,我卻看見在地球另一端,有人因為貧窮,12歲就要出嫁,為的是替家庭省下大額嫁妝;有些人為了脫貧,甘願跟隨蛇頭追尋新天地,有人被賣到馬戲團,有人當非法勞工;有婦女被賣到妓寨,從此與家人失去聯絡,即使被救出,卻得不到親友的接納,只能孤獨過活。

常言道,要了解別人,就得穿上他的鞋子,走上一哩路。這天我們都脫去鞋子,以赤足體會他們的生活。沒有鞋子保護的雙腳,踏在濕漉漉的路上,踢著沙石,其實不太好受。有一段路,女孩更被蒙上眼,一個接一個的跟著前面走,及後更被告知,已經有人為我們選擇了未來。我不禁慨嘆,貧民窟的女性,命運都不能自己主宰,要走一條自己不願走的道路。

我們都很幸運。穿回鞋子,就能過回自己的生活,回到有水有電舒適的家。但願我們能繼續與他們同行,助他們離開黑暗,走到光明。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s