施達基金會 ‧ 赤腳行

「奴」必可破

難過、難受、難得、難而置信的經驗

發表留言

liza

今次在施達赤腳行參與義工服侍,給予我一個難過、難受、難得、難而置信的經驗。

難過!

在赤腳行中,我除了要負責體驗活動,也有參與赤腳步行,這給予我難過的感受。當天行走的大部分路段都是石屎路,十分平坦,雖然如此,我也感到不舒服。我聯想到,在貧窮的國家中,人們要在崎嶇不平、沙石滿布的路上赤着腳行走,十分不輕鬆、不舒服。這樣身同感受的時候,我為他們難過。

難受!

當天我跟我的女兒一起帶領體驗活動,我們要飾演欺騙人、暴躁兇惡的馬戲班班主,為了自己的利益,將別人看為貨物。當我投入角色時,我感到這與我一直持守的價值成了很大的對比。

當我認真扮演角色時,我真不忍心看見孩童被驚嚇的樣子,他們可憐的神情使我差點兒無法繼續扮演。怎會有如此無情冷血的人,這樣傷害純真弱小的兒童?我感到很難受。

難得!

難得的是,即使女兒已經長大,我們也可以一起參與親子活動,而這樣的親子活動,跟帶着幼童一起學東西那種,十分不同。在赤腳行這極具意義的活動中,我感到我們雖然來自不同的年代,但可以一起分享對兒童的負擔,和對公義無名的火,十分難得。

另一個難得的是,活動當天有很多少年人一起做義工,這令我見到社會的另一面。我見到他們十分「瞓身」、「搏命」、不計較、投入,大家都不是為報酬,只是為了自己所持的價值觀身體力行,十分難得。

難而置信!

這一點是比較個人的分享。今年我不斷向神禱告,求祂讓我靈命成長,我選定了羅馬書十二章二節,作為今年全年對自己的提醒:「不要效法這個時代,反而要藉着心意更新,讓自己被改變過來,使你們可以察驗甚麼是神的旨意,即甚麼是那美善的、神所喜歡的、完全的事。」(羅馬書12:2,新漢語聖經)在赤腳行後,我感到我已經不經意地,被主改變過來了。從來,我們參與義工服侍,都是以為自己在付出,但今次,神將我改變過來了。神的意念比我高,祂所做的東西,是在回應我的禱告,祂用得着每一個機會,將我改變過來,真是難以置信。

Liza,赤腳行義工

捐款支持
對抗人口販賣是長期持續的行動,請定期定額支持施達與夥伴在亞洲的對抗人口販賣工作:下載奉獻表格

持續關注
訂閱施達每季的通訊和每月ePrayer,持續關注世界貧窮問題及扶貧發展工作

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s